„Neben der Kostenersparnis ist insbesondere die geringe Wärmeabstrahlung einer der Gründe, warum der Gastronom Thomas Stumbeck sich bei der Thekenkonstruktion für innovative LED-Beleuchtung entschied“, verät Robert Schallreuter, Filialleiter des Toshiba Vertriebspartners CEF Gräfelfing.
Von Vorteil ist hier insbesondere die geringe Wärmeabstrahlung der energieeffizienten LED-Lampen. Gekühlte Frischware wird nicht unnötig erwärmt und an Heißtheken sind die Mitarbeiter nicht zusätzlicher Wärmestrahlung von oben ausgesetzt. In beiden Fällen reduziert der Einsatz von LEDStrahlern den Einsatz der Klimaanlage auf das geringstmögliche Niveau.
Die im Vergleich zu konventionellen Glühlampen und Halogenstrahlern geringe Abwärme resultiert aus der exzellenten Energieeffizienz von LED-Lampen. Für das Stumbecks rechnet sich die Investition in die innovativen High-Tech-Leuchtmittel trotz der anfänglich höheren Anschaffungskosten.
In die Kalkulation fließen neben den Stromkosten auch die gegenüber herkömmlichen Leuchtmitteln viermal längere Lebensdauer von rund 40.000 Stunden ein. Im Fall der Thekenbeleuchtung bei Stumbecks summiert sich die Gesamtersparnis in 10 Jahren abzüglich der Investitionskosten auf über 2.400 Euro. Hinzu kommt ein grünes Gewissen: LED-Lampen sparen bis zu 80% an CO2-Ausstoß.
Takayuki Tsuruta, General Manager Toshiba New Lighting Systems Germany, sieht großes Potenzial für LED-Beleuchtung in der Gastronomie und im Ladenbau: „LEDLampen zeichnen sich durch hohe Leuchtkraft bei geringem Stromverbrauch und langer Lebensdauer aus. Neben dem Umweltvorteil punkten LED-Lampen auch aus betriebswirtschaftlicher Sicht.
Ein weiterer Pluspunkt: Unsere innovativen LED-Leuchtmittel eignen sich ideal dazu, eine perfekt akzentuierte Beleuchtung zu realisieren. Licht als Gestaltungselement ist gerade im Gastronomiebereich unerlässlich um das passende Ambiente zu schaffen.“