Gerade in der dunklen Jahreszeit können viele Menschen nachvollziehen was es heißt, nicht genug Licht abzubekommen. Sobald die Tage kürzer werden, fühlen wir uns häufiger müde und erschöpft. Pflanzen geht es hier ähnlich – bekommen sie nicht genügend und vor allem nicht das "richtige"“ Licht, läuft ihre Photosynthese nicht ausreichend ab. Für ihr Wachstum benötigen Pflanzen überwiegend rotes (640 bis 700 nm) und blaues Licht (400 bis 490 nm). Rotes Licht fördert beispielsweise die Produktion von Biomasse bei Pflanzen.
Die neue LED-Generation "Oslon Square Hyper Red" mit einer Wellenlänge von 660 nm ist die neueste Innovation im umfassenden Horticulture-Portfolio vom Osram Opto Semiconductors. Neben den Bestwerten bei der Effizienz profitieren Gewächshausbetreiber von einer Strahlungsleistung von 1.030 mW bei 73 % WPE (wall-plug efficiency) und einem Photonenstrom von 5,7 μmol/s bei einer Effizienz von 4,0 μmol/J bei 700 mA. Für Anwendungen mit höheren Effizienzanforderungen liefert die LED 78 % bei einem Treiberstrom von 350 mA – beziehungsweise 80 Prozent bei 250 mA und einen Effizienzwert von 4,6 μmol/J. Neben den Bestwerten bei der Effizienz profitieren Kunden außerdem von einer langen Lebensdauer von über 100.000 Stunden – auch bei hohen Temperaturen. Das oberflächenmontierbare Bauteil verfügt über ein Keramik-Gehäuse, das durch eine robuste Silikon-Linse komplettiert wird.
"Pflanzenbeleuchtung ist ein absoluter Wachstumsmarkt den wir seit vielen Jahren mit immer mehr und stetig verbesserten Produkten federführend mitgestalten," erläutert Yong Sheng Chew, Produkt Manager bei Osram Opto Semiconductors. "Die nochmals deutlich verbesserten Effizienzwerte helfen unseren Kunden dabei, Energie zu sparen und so die Gesamtkosten ihrer Systeme zu senken."
Gewächshausbetreiber können die Vorgängergenerationen der Oslon Square dank der gleichen kompakten Abmessungen von 3,0 mm x 3,0 mm unkompliziert durch neue LEDs ersetzen und in ihre bestehenden Systeme integrieren. Horticulture-Technologien von Osram können dazu beitragen, ortsunabhängig, platzsparend und ohne Zusatz von Pestiziden frische Lebensmittel herzustellen und es Verbrauchern einfacher machen, in Ballungszentren schnell an frische Nahrungsmittel zu kommen.